Um einen Pilz korrekt zu bestimmen, sollte der Fruchtkörper alle typischen Merkmale aufweisen. Deshalb ist es wichtig, dass dieser weder zu jung, noch zu alt ist. Ein Pilz ist immer die Summe seiner Merkmale.
Wichtige Bestimmungsmerkmale sind:
⦁ der Hut (Farbe, Form, Oberfläche und Rand)
⦁ die Fruchtschicht (Hymenium) unter dem Hut (Lamellen, Leisten, Röhren, Poren, Stacheln) Die Farbe, Form und wie sie am Stiel angewachsen ist, spielen eine wichtige Rolle
⦁ der Stiel (Farbe, Form, Ring, Knolle, Oberfläche, Fleisch)
⦁ das Fleisch (Farbe, nachträgliche Verfärbungen, Geschmack, Konsistenz, eventuelle Milch die austritt)
⦁ die Sporenpulverfarbe- der Geruch
⦁ das Substrat
⦁ das Habitat (Mögliche Symbiosepartner (Bäume oder Sträucher), Bodenbeschaffenheit)
⦁ der Wuchs (einzeln, in einer Gruppe, büschelig, im Hexenring)
⦁ die Jahreszeit, zu der der Pilz gewachsen ist
Mit Hilfe eines Mikroskops und verschiedenen Chemikalien, kann man den Pilz im Zweifelsfall noch genauer bestimmen. Sämtliche Merkmale kann man in einem guten Bestimmungsbuch nachschlagen und mit seinem Fund vergleichen. Beispiele von Pilzen unter dem Mikroskop finden Sie hier.
Um einen ersten Einblick in die Pilzbestimmung zu erhalten, ist die Teilnahme an einer Pilzwanderung oder einem Bestimmungskurs von Vorteil, bevor man alleine in die Pilze geht. Weitere Informationen dazu finden Sie unter diesem Link.
Eine Bestimmung per E-Mail ist ebenfalls möglich, einige Bedingungen vorausgesetzt. Um einen Pilz anhand einiger Fotos zu bestimmen, brauchen wir folgende Informationen:
⦁ ein Foto das den Hut von oben zeigt
⦁ ein Foto der Fruchtschicht
⦁ ein Foto des Stiels
⦁ ein Schnittbild (Dabei wird der komplette Fruchtkörper der Länge nach durchgeschnitten und anschließend fotografiert)
⦁ mögliche Symbiosepartner: Welche Baumarten wachsen in der direkten Umgebung?
⦁ Angabe des Substrats : Worauf wächst der Pilz?
⦁ Beschreibung des Geruchs
⦁ Eventuelle Verfärbungen, die sich nach dem Schneiden zeigen
⦁ die Farbe der Milch, die eventuell aus dem Pilz austritt
Der Fruchtkörper darf auf keinen Fall abgeschnitten werden, sondern muss komplett mit der Stielbasis entnommen werden. Fotos müssen bei Tageslicht gemacht werden. Künstliche Beleuchtung verfälscht die Farben. Die Fotos müssen über eine ausreichende Auflösung verfügen und dürfen nicht verwackelt sein.
Die Fotos mitsamt den oben aufgelisteten Information können Sie auf pilzberodung@grm.lu senden. Weil wir den Pilz in diesem Fall nicht persönlich begutachten können, können wir selbstverständlich keine Essensfreigabe erteilen.