
Récolter des champignons sauvages comestibles pour les consommer ne s’improvise pas. Il existe de nombreux sosies toxiques: une confusion peut être fatale! Un apprentissage sérieux est indispensable!
Les champignons se dégradent très rapidement; il est donc important de ne cueillir que des champignons frais, en quantité que vous pouvez traiter en temps utile et dans le respect de la réglementation. Les champignons infestés d’insectes ou de moisissures n’ont pas leur place dans l’assiette. Cela vaut également pour les champignons ayant déjà commencé à se dégrader.
Si vous avez déjà débarrassé les champignons de la terre et des feuilles dans la forêt, le nettoyage ultérieur est plus facile à la maison. Les champignons secs peuvent être nettoyés avec une petite brosse. En général, les champignons ne doivent pas être lavés parce qu’ils s´imbibent rapidement d´eau. Toutefois, s’ils doivent être lavés, un bref passage sous l´eau courante est conseillé.
Pour certaines espèces, il est préférable d´enlever la peau du chapeau, car cela pourrait entraîner des problèmes digestifs. Exemples : Bolet élégant (Suillus grevillei), Amanite rougissante (Amanita rubescens) ou divers champignons du genre Agaricus. En outre, il est recommandé d´enlever les tubes mous des bolets et similaires.
Certains champignons comestibles sont toxiques à l´état cru. C’est pourquoi il est important de les cuire à température suffisante, et en général, il n’est pas recommandé de consommer de champignons comestibles sauvages crus. Mais attention: la chaleur ne détruit pas les toxines des champignons vénéneux.
Les champignons sont généralement difficiles à digérer. Ne surchargez pas votre estomac ni par des repas trop copieux ni par une consommation répétée et excessive.
Si vous suivez ces conseils, rien ne s’oppose à la bonne dégustation de votre récolte de champignons.