Pour déterminer correctement un champignon, le sporophore doit présenter toutes les caractéristiques typiques. Il est donc important que ce dernier ne soit ni trop jeune ni trop vieux. On ne peut pas arriver à une détermination correcte sans l´observation de tous les critères de distinction.
Les principales caractéristiques à prendre en compte sont:
⦁ Chapeau (couleur, forme, bord ou marge, revêtement)
⦁ Partie fertile (hyménophore), située en général sous le chapeau (lames, plis, tubes, pores, aiguillons, alvéoles)
⦁ La couleur, la forme et le mode d´insertion (ou d’attache) de l’hyménophore sur le stipe jouent un rôle primordial
⦁ Stipe (le « pied »): couleur, forme, anneau, bulbe ou volve, cortex (surface), chair
⦁ Chair (couleur, décoloration ultérieure, saveur, consistance, présence de lait (latex) à la cassure)
⦁ Couleur des spores recueillies (sporée) en masse (mises en tas)
⦁ Odeur
⦁ Substrat
⦁ Habitat ou biotope et partenaires de symbioses possibles (arbres ou arbustes), nature du sol
⦁ Mode de fructification (isolée, en troupe, en touffe, rond de sorcière)
⦁ Phénologie (période ou saison de fructification)
Avec l’aide d’un microscope et l’application éventuelle de divers produits chimiques, vous pouvez réussir à déterminer un champignon correctement. Toutes les caractéristiques peuvent être vérifiées et comparées dans la littérature spécifique. Sous ce lien, vous trouverez quelques exemples de champignons microscopés.
Pour une première approche de la mycologie, il est conseillé de participer à des sorties mycologiques ou à un cours d´initiation avant de s’aventurer seul à la cueillette. Pour plus d’informations, cliquez ici.
Une aide à la détermination sur base de photographies envoyées par courrier électronique est également possible sous certaines conditions détaillées ci-dessous:
⦁ une photo montrant le chapeau d’en haut
⦁ une photo de la couche fertile (l’hyménophore), en général située en dessous du chapeau
⦁ une photo du pied (stipe)
⦁ une photo du sporophore coupé entièrement dans le sens de la longueur montrant la chair
⦁ indications: partenaires symbiotiques éventuels: quelles espèces d’arbres/arbustes poussent dans l’environnement immédiat?
⦁ substrat: type de sol (humus, terre nue…) ou support (arbre, bois mort, excréments, etc.)
⦁ saveur (goutter un petit morceau du bout de la langue et le cracher ensuite)
⦁ description de l’odeur
⦁ constat d´un changement de couleur de la chair dû à la coupe
⦁ présence et couleur du lait (latex) lors de la cassure du champignon
Le champignon ne doit en aucun cas être coupé, mais doit être prélevé avec la base entière du pied. Les photos doivent être prises en plein jour (l’éclairage artificiel peut modifier le rendu des couleurs). Elles doivent avoir une résolution suffisante et ne pas être floues.
Vous pouvez envoyer les photos avec les informations énumérées ci-dessus à pilzberodung@grm.lu. Comme nous ne pouvons pas examiner le champignon en mains propres, nous refusons toute recommandation à la consommation et déclinons toute responsabilité.