Les champignons sont bien plus présents dans notre environnement que beaucoup de gens ne le pensent. Le terme « champignon » évoque probablement pour la plupart un cèpe ou un Rosé des prés, mais le monde des champignons représente bien plus que les quelques espèces connues.
Les champignons ne font pas partie des plantes ni des animaux. Ils forment un règne à part. Aujourd’hui, on en connaît environ 150 000 espèces. On estime toutefois qu’il en existerait entre 2.2 et 3.8 millions, voire 5 millions. Avec ces nombres, il n’est pas surprenant que les champignons nous accompagnent si souvent de manière inaperçue dans la vie quotidienne.
Voici quelques exemples où les champignons sont présents dans la vie quotidienne:
⦁ Moisissures du fromage
⦁ Levure du pain ou de la bière
⦁ Fabrication d’antibiotiques
⦁ Décomposition de matières organiques mortes
⦁ Source de divers composés chimiques dans l’industrie
Ce que la plupart des gens appellent le champignon n’est en fait qu’une petite partie, notamment le sporophore (la partie reproductrice visible qui « porte les spores »). L’ensemble de l’organisme « champignon » est constitué de fins filaments appelés hyphes. Une grande partie se trouve par exemple dans le sol (mycélium) ou dans le substrat que le champignon utilise comme source de nourriture. Les champignons dépourvus de chlorophylle ne peuvent pas réaliser la photosynthèse. Ils doivent donc trouver comme les animaux la nourriture faite par d’autres êtres vivants.
Les champignons peuvent être divisés en trois grands groupes suivant leur mode de vie:
⦁ Les saprotrophes décomposent des matières organiques mortes
⦁ Les parasites s´attaquent à divers organismes vivants
⦁ Les symbiotes s’associent avec un partenaire photosynthétique (plante, algue…)
Saprotrophes
Les saprotrophes jouent un rôle très important dans la nature. Ils décomposent des matières organiques mortes comme le bois, les feuilles ou même les animaux qu’ils recyclent. Les plantes peuvent ainsi utiliser les minéraux restitués dont elles ont besoin pour leur croissance. Sans champignons, la forêt s’étoufferait avec ses propres déchets.
Les saprotrophes comprennent par exemple:
⦁ le Rosé des prés (Agaricus campestris)
⦁ la Coulemelle (Macrolepiota procera)
⦁ le Coprin chevelu (Coprinus comatus)
Parasites
Les parasites vivent aux dépens d´hôtes desquels ils tirent les substances dont ils ont besoin. Cela peut être une plante ou un animal, y compris l’homme. L’hôte ainsi atteint peut même en mourir. Certains parasites peuvent continuer à vivre en saprotrophe après la mort de leur hôte. La définition entre les différents modes de vies n’est donc pas toujours évidente.
Les parasites comprennent par exemple:
⦁ les armillaires (Armillaria spp.)
⦁ le Polypore soufré (Laetiporus sulphureus)
⦁ l’Amadouvier (Fomes fomentarius)
Symbiotes
Les symbiotes s’associent avec un partenaire photosynthétique (plante, algue…) dans une communauté de vie à bénéfice mutuel en général. L’association la plus emblématique est celle qui se forme entre le mycélium de certains champignons et les racines des arbres (mycorhizes). Ainsi, le champignon et la plante peuvent échanger des nutriments. Les mycorhizes favorisent l’absorption des minéraux et de l’eau par la plante. En retour, le champignon reçoit des nutriments produits par la photosynthèse.
Les symbiotes comprennent par exemple:
⦁ le Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
⦁ l´Amanite tue-mouches (Amanita muscaria)
⦁ le Bolet bai (Imleria badia)
Sans champignons, notre environnement tel que nous le connaissons aujourd’hui ne serait donc pas possible. C’est pourquoi, au Luxembourg, les champignons sont partiellement protégés en vertu du règlement grand-ducal du 8 janvier 2010