Au Luxembourg, toutes les espèces de champignons sont protégées par le règlement grand-ducal du 8 janvier 2010. Seuls 3 spécimens par espèce, par jour et par personne peuvent être prélevés à des fins d’étude. Font exception les espèces de champignons comestibles qui sont listées ci-dessous. De ces espèces, 1 kg par personne et par jour peut être cueilli. Pour les groupes de 3 personnes et plus, la quantité maximale que l’on peut cueillir par jour est limitée à 3 kg. Dans les zones naturelles protégées, la cueillette est totalement interdite. Dans le cas d’un terrain privé, il faut l’autorisation du propriétaire.


Si vous emmenez des espèces inconnues pour la détermination, limitez-vous à 3 sporophores («fructifications») par espèce. N’emportez pas trop d’espèces différentes à la fois, sinon vous risquez de perdre tout aperçu. Les sporophores optimaux sont ceux qui ne sont ni trop jeunes ni trop vieux. Ce n’est qu’alors que les caractéristiques typiques de l’espèce sont bien développées et donc adaptées à une détermination.


Prélevez le sporophore en entier. Ne coupez pas la base du pied avec un couteau, mais déterrez-le doucement du sol. Seul un sporophore entier dispose de toutes ses caractéristiques. Veuillez refermer le trou dans le sol qui en résulte avec de la terre ou des feuilles. Le mycélium est ainsi protégé contre les rayons UV et le dessèchement. Ce n’est que lorsque vous êtes sûr de l’espèce qu’il vous sera possible par la suite de couper les champignons directement au pied avec le couteau.


Laissez sur place les espèces qui ne vous intéressent pas. Il ne faut pas les détruire sous prétexte qu’elles seraient toxiques. Chaque champignon a une tâche importante dans la nature. Les champignons décomposent le bois, fournissent des nutriments aux plantes et sont une source de nourriture pour de nombreux animaux. Tout ce qui est toxique pour l’homme ne l’est pas nécessairement pour les animaux dans la forêt. Réjouissez-vous de la beauté des champignons.


Pour transporter votre récolte, il est important d’utiliser un panier ouvert pour que l’air puisse circuler librement. Le confinement sans air frais dans un sac en plastique peut très vite entraîner une décomposition des protéines, d´où le risque de subir une « intoxication fongique fausse ».


Ne récoltez pas de champignons qui poussent juste à côté d’une route. Selon les espèces, ils accumulent des métaux lourds relativement fort, ce qui les rend dangereux pour la santé. Même le long des sentiers, où beaucoup de gens se promènent avec leurs chiens, la cueillette n’est pas recommandée pour des raisons évidentes.



Espèces de champignons pouvant être récoltées aux conditions susmentionnées :


Agaricus arvensis – Boule de neige

Agaricus augustus – Agaric auguste

Agaricus campestris – Rosé des prés

Agaricus silvaticus – Agaric des forêts

Agaricus silvicola – Agaric anisé des bois

Amanita rubescens – Amanite rougissante

Armillaria mellea – Armillaire couleur de miel

Armillaria ostoyae – Armillaire d‘Ostoya

Boletus aereus – Cèpe bronzé

Boletus edulis – Cèpe de Bordeaux

Boletus reticulatus – Cèpe d’été

Calocybe gambosa – Tricholome de la Saint-Georges

Calvatia gigantea – Vesse de loup géante

Cantharellus cibarius – Girolle

Cantharellus tubaeformis – Chanterelle en tube

Chlorophyllum rhacodes – Lépiote déguenillée

Clitopilus prunulus – Meunier

Coprinus comatus  – Coprin chevelu

Craterellus cornucopioides  – Trompette-des-morts

Fistulina hepatica – Langue-de-boeuf

Flammulina velutipes – Collybie à pied velouté

Hydnum repandum – Pied-de-mouton

Hydnum rufescens – Pied-de-mouton roux

Hygrophorus pustulatus – Hygrophore pustuleux

Hypholoma capnoides – Hypholome doux

Imleria badia – Bolet bai

Infundibulicybe geotropa – Clitocybe géotrope

Kuehneromyces mutabilis – Pholiote changeante

Laccaria amethystina – Laccaire améthyste

Laccaria laccata – Laccaire laqué

Lactarius deterrimus – Lactaire de l’épicéa

Laetiporus sulphureus – Polypore soufré

Leccinellum pseudoscabrum – Bolet des charmes

Leccinum aurantiacum – Bolet orangé

Leccinum scabrum – Bolet rude

Lepista nuda – Pied bleu

Lepista personata – Pied violet

Lycoperdon perlatum – Vesse-de-loup perlée

Macrolepiota procera – Coulemelle

Marasmius oreades – Faux mousseron

Morchella elata – Morille conique

Morchella esculenta – Morille ronde

Pleurotus ostreatus – Pleurote en forme d’huître

Psathyrella candolleana – Psathyrelle de Candolle

Rhodocollybia butyracea – Collybie beurrée

Russula cyanoxantha – Russule charbonnière

Russula vesca – Russule comestible

Russula virescens – Russule verdoyante

Sparassis crispa – Sparassis crépu

Strobilurus esculentus – Collybie comestible

Suillus grevillei – Bolet élégant

Tuber aestivum – Truffe de Bourgogne

Tuber mesentericum – Truffe mésentérique

Xerocomellus chrysenteron – Bolet à chair jaune

Xerocomus subtomentosus – Bolet subtomenteux