
Au Luxembourg, toutes les espèces de champignons sont protégées par le règlement grand-ducal du 8 janvier 2010. Seuls 3 spécimens par espèce, par jour et par personne peuvent être prélevés à des fins d’étude. Font exception les espèces de champignons comestibles qui sont listées ci-dessous. De ces espèces, 1 kg par personne et par jour peut être cueilli. Pour les groupes de 3 personnes et plus, la quantité maximale que l’on peut cueillir par jour est limitée à 3 kg. Dans les zones naturelles protégées, la cueillette est totalement interdite. Dans le cas d’un terrain privé, il faut l’autorisation du propriétaire.
Si vous emmenez des espèces inconnues pour la détermination, limitez-vous à 3 sporophores («fructifications») par espèce. N’emportez pas trop d’espèces différentes à la fois, sinon vous risquez de perdre tout aperçu. Les sporophores optimaux sont ceux qui ne sont ni trop jeunes ni trop vieux. Ce n’est qu’alors que les caractéristiques typiques de l’espèce sont bien développées et donc adaptées à une détermination.
Prélevez le sporophore en entier. Ne coupez pas la base du pied avec un couteau, mais déterrez-le doucement du sol. Seul un sporophore entier dispose de toutes ses caractéristiques. Veuillez refermer le trou dans le sol qui en résulte avec de la terre ou des feuilles. Le mycélium est ainsi protégé contre les rayons UV et le dessèchement. Ce n’est que lorsque vous êtes sûr de l’espèce qu’il vous sera possible par la suite de couper les champignons directement au pied avec le couteau.
Laissez sur place les espèces qui ne vous intéressent pas. Il ne faut pas les détruire sous prétexte qu’elles seraient toxiques. Chaque champignon a une tâche importante dans la nature. Les champignons décomposent le bois, fournissent des nutriments aux plantes et sont une source de nourriture pour de nombreux animaux. Tout ce qui est toxique pour l’homme ne l’est pas nécessairement pour les animaux dans la forêt. Réjouissez-vous de la beauté des champignons.
Pour transporter votre récolte, il est important d’utiliser un panier ouvert pour que l’air puisse circuler librement. Le confinement sans air frais dans un sac en plastique peut très vite entraîner une décomposition des protéines, d´où le risque de subir une « intoxication fongique fausse ».
Ne récoltez pas de champignons qui poussent juste à côté d’une route. Selon les espèces, ils accumulent des métaux lourds relativement fort, ce qui les rend dangereux pour la santé. Même le long des sentiers, où beaucoup de gens se promènent avec leurs chiens, la cueillette n’est pas recommandée pour des raisons évidentes.
Espèces de champignons pouvant être récoltées aux conditions susmentionnées :
Agaricus arvensis – Boule de neige
Agaricus augustus – Agaric auguste
Agaricus campestris – Rosé des prés
Agaricus silvaticus – Agaric des forêts
Agaricus silvicola – Agaric anisé des bois
Amanita rubescens – Amanite rougissante
Armillaria mellea – Armillaire couleur de miel
Armillaria ostoyae – Armillaire d‘Ostoya
Boletus aereus – Cèpe bronzé
Boletus edulis – Cèpe de Bordeaux
Boletus reticulatus – Cèpe d’été
Calocybe gambosa – Tricholome de la Saint-Georges
Calvatia gigantea – Vesse de loup géante
Cantharellus cibarius – Girolle
Cantharellus tubaeformis – Chanterelle en tube
Chlorophyllum rhacodes – Lépiote déguenillée
Clitopilus prunulus – Meunier
Coprinus comatus – Coprin chevelu
Craterellus cornucopioides – Trompette-des-morts
Fistulina hepatica – Langue-de-boeuf
Flammulina velutipes – Collybie à pied velouté
Hydnum repandum – Pied-de-mouton
Hydnum rufescens – Pied-de-mouton roux
Hygrophorus pustulatus – Hygrophore pustuleux
Hypholoma capnoides – Hypholome doux
Imleria badia – Bolet bai
Infundibulicybe geotropa – Clitocybe géotrope
Kuehneromyces mutabilis – Pholiote changeante
Laccaria amethystina – Laccaire améthyste
Laccaria laccata – Laccaire laqué
Lactarius deterrimus – Lactaire de l’épicéa
Laetiporus sulphureus – Polypore soufré
Leccinellum pseudoscabrum – Bolet des charmes
Leccinum aurantiacum – Bolet orangé
Leccinum scabrum – Bolet rude
Lepista nuda – Pied bleu
Lepista personata – Pied violet
Lycoperdon perlatum – Vesse-de-loup perlée
Macrolepiota procera – Coulemelle
Marasmius oreades – Faux mousseron
Morchella elata – Morille conique
Morchella esculenta – Morille ronde
Pleurotus ostreatus – Pleurote en forme d’huître
Psathyrella candolleana – Psathyrelle de Candolle
Rhodocollybia butyracea – Collybie beurrée
Russula cyanoxantha – Russule charbonnière
Russula vesca – Russule comestible
Russula virescens – Russule verdoyante
Sparassis crispa – Sparassis crépu
Strobilurus esculentus – Collybie comestible
Suillus grevillei – Bolet élégant
Tuber aestivum – Truffe de Bourgogne
Tuber mesentericum – Truffe mésentérique
Xerocomellus chrysenteron – Bolet à chair jaune
Xerocomus subtomentosus – Bolet subtomenteux